文章详情
25年养鲤经验之浅谈
来源: | 作者:kalijing | 发布时间: 2019-02-21 | 198 次浏览 | 分享到:

一、过滤到底怎么变强大
我们是养锦鲤,又不是养水晶养珊瑚,因此我不赞成将过滤放到一个高科技、刷钱刷设备的角度。我们要做的无非就是将自然搬来缸里(虽然不会完全实现),因此,除了封闭式滤桶(易堵)外,过滤形式不十分重要,上滤最古老,但并不比滴滤的效果差多少(效率确实差些)。


我们需要做的是:
1、相对足量的滤材
滤材的多少,很难用一个体量或者比例来确定,因为不但滤材材质表面积不同,过滤形式、排列方式、鱼多少等也造成很大影响,用多少多数是靠经验得来的,为了稳妥通常量比较大,通说有1/5-1/3的,但事实上很多人用小于1/10的体积养出了稳定的水质。没经验的话,先多再调。


2、流量适当,保证滤材最大程度地和氧气接触

硝化菌类需要氧气的程度是很高的,渔场有句话:亚硝高了肯定缺氧了。说明氧气跟不上,硝化就下降。因此保证水里充足的氧气非常重要,气泵、瀑布等不能忽视。


水流控制上也尽量以多支水流、多孔散流的形式缓慢冲刷滤材。如滴滤,水流下来应该是一滴一滴像断线的珠子、上滤中应是缓慢的溪流感、测滤水深静止氧低应格外注意加氧。


3、试试添加硝化菌
我认识两个鱼友,养过些年头的鱼,一说人工加硝化菌就“不会养鱼的人才加,我都自己培养”,把无知当智慧。正牌硝化菌的菌种、协同配比、活性都是非常丰富、科学的,自然培养硝化自然没问题,但是人工定期添加绝对可以锦上添花。


4、定期监测,添加新水。

把水质检测设备或者药剂弄一套,图省事检测亚硝、氨氮的也一定要有。一周测一测,高了立马找原因立即调整过滤系统。即使不高,也要经常抽底水、撇面水、加新水,缓解硝化压力是一,兴奋鱼体是二。

5、尽量做好粪便分离,减轻硝化压力。
6、少养点,养精品。

二、怎么选鱼(鉴赏角度)
1、色彩

对大部分鱼友,色彩平衡还是最重要的,鱼色彩鉴赏的核心是平衡,需要多看图多看鱼慢慢领会,而且掌握了这一标准你会发现,最出名的铭鲤都具备相当出色的平衡色彩。


而不那么知名的铭鲤,往往色彩平衡欠佳,而是靠超大的体长和体型得以弥补(绝大部分鱼友没条件没机会养这种体型的锦鲤,因此对大部分人而言,色彩平衡>色彩表现>体型)。


2、体型
我们一般都不会直接买一条70厘米以上的成鱼,小鱼看体型能猜出将来多大不可能特别准,但要看起来圆润舒服,这一方面确有可遵循的标准。

一是:头宽、嘴大。

二是:鱼头上面看不要三角脸、不要鱼脸部往里凹,要看起来圆润微凸的梯形。

三是:侧面看体高要高即高背,上面看宽大,腹围向尾部过渡自然。

四是:放在一群鱼里,它应当体长偏长、但体型适中偏胖(小鱼可以不要求“偏胖”)。

五是:对公母很在意的朋友,鱼类多数都是小时候长得快的是公的,半成熟以后长得快并持续长的是母的,因此可能发现一条20厘米的小鱼明显比别的大,这样的公的面儿大一些。


3、关键鉴赏点
比如昭和、写鲤的元墨、面割、卷腹墨纹;大正的线墨、肩墨;浅黄的鳞片分层明晰;黄金类的头版干净....所有墨、绯部分不散不突兀、无糙点、无天窗等等。


4、选鱼要有标准,但别把标准神化了

自己觉得好,如果这种好离鉴赏标准很远,你日后一定会觉得它丑,这是不言而喻的,因此我不建议经济条件还可以的鱼友总看眼缘然后选了无数标准外的鱼。


另外说一点:总也有鱼友拿很像昭和的大正(或相反)来考验大家。实际上,大正和昭和是独立名,但是都是三色系,我们判断的依据,包括底色、胸鳍、头墨、肩墨仅仅是鉴赏因素(也就是说这鱼有这样最好)。


并不能完全判断一条模糊的鱼的血统品种,这样的鱼除了依据血统证明、小苗图片外,辨别起来都是各有各理很难说清楚的,因此外国对此种经常用“三色”来直接说。再碰到这样的不必纠结。


5、侧面不好看?并不!

锦鲤观背最好,没有疑问。但是锦鲤侧面不好看就是太简单的判断。达到较好背观标准的鲤鱼(一条麻子你无论观背还是观侧都毫无美感好么),一定也有不错的侧观效果,尤其是红白、昭和、白写。


红白侧线上切割整齐的红色,侧线下银白闪亮的整齐侧腹鳞,非常有视觉美;昭和和白写山水画的侧面观非常震撼。加之鱼的鳍条舒展、游动百态,以及两面侧不同的景观互换,绝算一美。


三、怎么选鱼(在渔场干啥)
1、脾性
这个有点苛刻,是我养鱼养久了的一个标准。锦鲤是底层鱼、神经质,因此脾气很重要,脾气不坏但影响鱼群,还影响自己的生长。说白了就是胆小的不要。怎么判断,会不是水质、温度影响的?


还是要在选鱼的时候和别的鱼对比,相比下游动不积极、不敢把头大方地露出水面、吃食快到水面就下潜或者咬一口不管吃没吃到就鬼跑的一般不会太胆大(胆大可以参照茶、黄、落叶,也建议每缸一茶),将来很可能在水质水温都很好的情况下闹水,搞得鱼群惊恐、看鱼的人吓一跳。不过这条太苛刻,不强求。


2、千万仔细观察
那些病怏怏的、看着就呆的一定不能选。一个池子里,水面沫多、发油、发黄,锦鲤呆滞占到十分之一我就建议新手不要买,可能你控制不了。鱼捞了上来好好检查有没有毛病,尤其注意看看腹部,因为角度问题穿孔了可能也没能看出来。



四、怎么拌饲料
我常说拌饲料以为大家都会,后来有人一问我才发现并不是那么回事。拌饲料,多数人的做法是饲料和药剂、营养剂喷水搅拌均匀,然后阴干。这样的弊端就是粘不住,入水就散了,不但鱼吃不到还可能把水色搞混(拌液态抗生素可以直接用药泡)。


我建议大家这么做:如果是粉状、微粒状的营养剂,先把饲料、营养剂、少量水产饲料粘合剂(淘宝)不加水搅拌一下,然后边喷壶喷水雾边搅拌,让饲料和营养剂等最大地粘合,拌得好的药粘的牢并且饲料颗粒之间又不粘连,直接喂就行了。


要是对药品浓度要求高,拌饲料的单次浓度都不够,就做药丸:把饲料、药品加水合成泥状,然后搓丸,这个浓度绝对够,但费时费力且药丸基本是下沉性的,注意不要让水泵都吸了去。


五、我对喂食、生长的理解
1、五分钟吃完标准,是为大面积鱼塘或鱼池设定的。因为饲料洒的面积大,水面不平静、鱼群上下急乱潜游、互相推挤,实际上有效吃食的效率很差,因此需要更多的时间达到7、8分饱。


我们家养一池一缸的,让鱼不停气地吃五分钟,那绝对是在考验鱼的肠道,长此以往凸眼、肠炎、肝胆失调都是跑不了,鱼儿侥幸现在还没那样,实际上身体已经不是最佳状态了。


2、少食多餐。谁都知道,次数要保证,不要贪多大量,鱼没有胃,没地方慢慢消化。


3、大水流不是锦鲤喜欢的,但却是我们需要的。鲤鱼喜欢缓流和静水,但是静水的弊端就是鱼代谢慢、肥胖、长得慢,因此在成长期经常多加大水流,强迫运动,长大后改成缓水流为好。


六、不生病比会治病重要,但不生病比会治病简单

有时候有人问了个杂症,我半天不知道这是怎么回事;即使充血的症状,我也为这是应激、细菌感染、并发症、还是打印、穿孔的前兆烦心不已。


但是预防疾病就简单多了,锦鲤疾病大部分来自于细菌,注意定期杀菌(我是两周一次二氧化氯),然后平时投喂一些含有苦参、大黄、大蒜的水产中药抑制寄生虫和肝胆肠的不适,适当植物和活食,最后一年做好两到三次杀虫,鱼很难有什么状况。

建议大家平时在家备点常用药,学会及时观察鱼的症状,这样会轻松很多,以后再接着跟大家分享,另外有什么不足的请鱼友们见谅。

卡利净合作销售网站
恒运园林旗下网站